Bem Vindos !

Quando era criança, na minha aldeia, ouvia com frequência a expressão dos mais simples objectivos das pessoas «haja pão e coza o forno». Realmente, havendo «saúde e alimentação», tudo acaba por ser resolvido. Decidi, por isso, guardar neste espaço, tudo o que estiver guardado nos blogs a que tenho acesso e o que venha a obter sobre este tema, com a convicção de que a saúde depende muito da alimentação e do estado de espírito. (A.João Soares)

segunda-feira, 7 de setembro de 2009

Gengibre

Chá de gengibre

O gengibre é uma raiz que deveria fazer mais parte do nosso dia a dia. Estimula os sentidos, é termogénico, aumenta o metabolismo, melhora processos de enxaqueca, relaxa o corpo. Descobri um jeito de deixar o chá muito delicioso e de um jeito muito simples, apenas adicionando suco de limão fresco, ao chá quentinho.
Experimente uma xícara antes de dormir, é aconchegante....

Ingredientes:

1/2 litro de água
1/2 xícara de chá de gengibre ralado (mais ou menos um pedaço de 7cm da raiz)
2 paus de canela

Preparação:

Leve para ferver, desligue o fogo e tampe por alguns minutos. Passe pela peneira para coar. Na hora de beber, esprema o suco de meio limão para cada xícara de chá.


Receita de Chá tónico de gengibre

Ingredientes:

100 g de gengibre
cascas de um abacaxi pequeno
casca de uma laranja
1 pau de canela
1/4 xícara de açúcar
2 litros de água

Preparação:

Lave bem as cascas da laranja e do abacaxi e pique-as grosseiramente. Descasque o gengibre e corte em fatias finas.
Coloque em uma peneira e lave rapidamente em água corrente.
Coloque em uma panela o açúcar e o gengibre. leve ao fogo e cozinhe lentamente para que o açúcar dissolva e comece a adquirir um tom de caramelo claro.
Acrescente as cascas de laranja e abacaxi e o pau de canela, misture bem e despeje a água.
Cozinhe por cerca de 20 minutos em fogo bem baixo.
Apague o fogo e deixe esfriar.
Encha uma jarra com gelo e cubra com o chá.
Preferindo, pode-se também servir quente.


O Chá de Gengibre poderá ajudar na sua dieta pois estimula a digestão, alivia a constipação e é um tônico cardíaco.
Na medicina ayurvédica trata obesidade, possui acção na doença asmática, resfriados, slipada (elefantíase) e rinite crónica.
O Chá de Gengibre é um poderoso anticoagulante, trata problemas digestivos, circulatórios e dores articulares.
É um excelente remédio para enjoo ou náuseas e fervido em água, é usado no tratamento contra gripes, tosse, resfriado e até ressaca.

Banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar os sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e na coluna, além de diminuir a congestão nasal e cólicas menstruais.

Preparação

- 1 litro de água
- 1 colher de sopa de gengibre
- Ferver por ± 8min.
- Tomar como água

Dicas

Uma colher de gengibre fresco com uma pitada de sal funciona como aperitivo.
Tomar lassi com uma pitada de gengibre ou cominho em pó ajuda na digestão.
Um copo de leite com gengibre tomado antes de dormir é nutritivo e acalma a mente.
Em caso de febre, é recomendável fazer um jejum com infusão de gengibre (chá).

Recebido por e-mail da Amiga brasileira Gisele Cláudia . Obrigado Amiga Gisele

Sem comentários: