domingo, 15 de janeiro de 2012

BENEFÍCIOS DO GINDUNGO - (Piri-piri)

 O GINDUNGO - (Piri-piri)
Quem coloca o gindungo no dia-a-dia está levando, além de tempero, uma série de medicamentos naturais: analgésico, anti-inflamatório, xarope, vitaminas, benefícios que os povos primitivos descobriram há milhares de anos que agora estão sendo comprovados pela ciência.
O gindungo faz bem à saúde e seu consumo é essencial para quem tem enxaqueca. Essa afirmação pode cair como uma surpresa para muitas pessoas que, até hoje, acham que o condimento ardido deve ser evitado. O gindungo traz consigo alguns mitos, como por exemplo o de que provoca gastrite, úlcera, pressão alta e até hemorróidas.. Nada disso é verdade. Por incrível que pareça, as pesquisas científicas mostram justamente o oposto! A substância química que dá ao gindungo o seu carácter ardido é exactamente aquela que possui as propriedades benéficas à saúde.
No caso da pimenta-do-reino, o nome da substância é piperina. No gindungo, é a capsaicina. Surpresa! Elas provocam a libertação de endorfinas - verdadeiras morfinas internas, analgésicos naturais extremamente potentes que o nosso cérebro fabrica!
O mecanismo é simples: Assim que você ingere um alimento apimentado, a capsaicina ou a piperina activam receptores sensíveis na língua e na boca. Esses receptores transmitem ao cérebro uma mensagem primitiva e genérica, de que a sua boca estaria pegando fogo. Tal informação, gera, imediatamente, uma resposta do cérebro no sentido de salvá-lo desse fogo: você começa a salivar, sua face transpira e seu nariz fica húmido, tudo isso no intuito de refrescá-lo.
Além disso, embora a pimenta não tenha provocado nenhum dano físico real, seu cérebro, enganado pela informação que sua boca estava pegando fogo, inicia, de pronto, a fabricação de endorfinas, que permanecem um bom tempo no seu organismo, provocando uma sensação de bem-estar, uma euforia, um estado alterado de consciência muito agradável, causado pelo verdadeiro banho de morfina interna do cérebro. E tudo isso sem nenhuma gota de álcool!
Quanto mais arder o gindungo, mais endorfina é produzida! E quanto mais endorfina, menos dor e menos enxaqueca. E tem mais: as substâncias picantes do gindungo (capsaicina e piperina) melhoram a digestão, estimulando as secreções do estômago. Possuem efeito carminativo (antiflatulência). Estimulam a circulação no estômago, favorecendo a cicatrização de feridas (úlceras), desde que, é claro, outras medidas alimentares e de estilo de vida sejam aplicadas conjuntamente. Existem cada vez mais estudos demonstrando a potente ação antioxidante (antienvelhecimento) da capsaicina e piperina. Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que o gindungo, tanto do género piper (pimenta-do-reino) como do capsicum (gindungo), tem qualidades farmacológicas importantes. Além dos princípios ativos capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades antioxidantes e protectores do DNA celular. Também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o câncer.
Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento funcional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada como matéria-prima para vários remédios que aliviam dores musculares e reumatismo, desordens gastro-intestinais e na prevenção de arteriosclerose. Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois acreditam que possa causar mais mal do que bem. Se você é uma delas, saiba que diversos estudos recentes têm revelado que o gindungo não é um veneno nem mesmo para quem tem hemorróidas, gastrite ou hipertensão.
DOENÇAS QUE O GINDUNGO CURA E PREVINE

Baixa imunidade - O gindungo tem sido aplicada em diversas partes do mundo no combate à aids com resultados promissores.
Câncer - Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor maligno na próstata, sem causar toxicidade. Outro grupo de cientistas tratou seres humanos portadores de tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio ativo. Depois de algum tempo constataram que houve redução de 50% dos tumores, sem afectação das células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais. Já em Taiwan os médicos observaram a morte de células cancerosas do esófago.
Depressão - A ingestão da iguaria aumenta a libertação de noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está associado também à melhoria do ânimo em pessoas deprimidas.
Enxaqueca - Provoca a libertação de endorfinas, analgésicos naturais potentes, que atenuam a dor.
Esquistossomose - A cubebina, extraída de um tipo de pimenta asiática, foi usada em uma substância semi-sintética por cientistas da Universidade de Franca e da Universidade de São Paulo. Depois do tratamento (que tem baixa toxicidade e, por isso, é mais seguro), a doença em cobaias foi eliminada.
Feridas abertas - É anti-séptica, analgésica, cicatrizante e anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado directamente sobre a pele machucada.
Gripes e resfriados - Tanto para o tratamento quanto para a prevenção dessas doenças, é comum recomendar a ingestão de um pequeno gindungo por dia, como se fosse uma pílula.
Hemorróidas - A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem remédios com gindungo para uso tópico.
Infecções - O alimento combate as bactérias, já que tem poder bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa. Pelo contrário, até estimula a recuperação imunológica.
Males do coração - O gindungo caiena tem sido apontado como capaz de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos.. Contém componentes anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e activam a circulação arterial.
Obesidade - Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que o gindungo derrete os estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além disso, aumenta a temperatura (termogênese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias.
Pressão alta - Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial.
Meus amigos, usem e abusem pois tenho percebido que, quem usa este condimento em todas as refeições, tem menos queixas de saúde do que os que se afastam dele.

informação retirada do blogue " Ti-MaMaRiso "

34 comentários:

A. João Soares disse...

Amiga Fê,

Este post constitui para mim uma boa lição. Vou passar a usar, tal como fazem muitos dos meus amigos. Não conhecia as qualidades que refere e penava que apenas era usado para dar mais paladar à comida.

Obrigado por ter difundido tais virtudes do piri-piri ou gindungo
Beijos
João

Luis disse...

Querida Amiga Fê,
Já conhecia algumas destas indicações que aqui deu! O meu sogro que sofria horrores com o hemorroidal curou-se com gindungo. Embrulhava um gindungo em miolo de pão e depois tomava-o como se fosse uma cápsula.
Beijinhos amigos.

Celle disse...

Fê, vivendo e aprendendo!
Achei interessante a cápsula do sogro do Luis.Assim se torna mais fácil seu uso!Para nós "gindungo" é pimenta malagueta.Gosto de comida apimentada desde que não muito ardida.
Beijinhos e parabens pelo novo visual do blog.
Celle

Anónimo disse...

Sempre me disseramque isso faz mal ao hemorroidal até o meu medico...

Anónimo disse...

interessante

Anónimo disse...

interessante

Anónimo disse...

Estou curiosa

Paulo Simão jorge Paul-star disse...

ja que sabes a importancia do gindungo, porque cura varias doénças. aconselho a todo mundo a consumir o gindungo.

constantino Cameia Samuel disse...

Vou desenvolver ainda mais o meu gosto por ele, prq eu o consumia apenas por prazer. Bj bj

akaina freia disse...

Posso tomar antibioticos depois de comer piripiri

A. João Soares disse...

Akaina Freia,

Se ainda continua com o antibiótico, aconselho a usar o piripiri moderadamente e estar a atenta a qualquer perturbação que possa atribuir à sua interferência com o antibiótico. Em caso de dúvida evite-o. Dizem que o melhor médico é o próprio doente. Se não notar qualquer incómodo com ele poderá continuar a ter o prazer e o benefício da sua utilização.
Desejo as melhoras
João

Anónimo disse...

Afrosidiaco?

:-P

Anónimo disse...

Eu sou um bom consumidor do gindungo e me sinto bem !!!!!!!

clementino massanga disse...

Pois eu sofro de imorroidal foi fazer esta medicação em forma de capsúla obrigado...

Corindo Dende disse...

Grandes dicas gostei sou um consumidor regular deste fruto se asim pode se considerar.

Corindo Dende disse...

Grandes dicas gostei sou um consumidor regular deste fruto se asim pode se considerar.

mister po disse...

Valeu estou sempre aprendendo , pelo menos hoje aprendi mais alguma coisa.

Edson Paulo Compania disse...

Muito obrigado por ter esposto as qualidade de cura do jindungo.Edson Paulo.

Adriano Rodrino disse...

Consumo o gindungo há anos e nunca tenho queixas de nenhum tipo... Minha tensão oscila entre os 11/9 a 12/8, tenho 53 anos de vida.

Anónimo disse...

Eu sofru de hepatite B disseram que não devo comir jindungo vai me faz mal. Resposta por favor

A. João Soares disse...

Ao anónimo que sofre de hepatite B aconselho que converse sobre o assunto com o seu médico. Não devemos brincar com a saúde nem seguirmos conselhos sem uma credibilidade convincente. Desejo melhoras.

Unknown disse...

Valeu pela dica, ja faço o uso do jindungo a 10 anos, e nunca tive nenhum problema.

Unknown disse...

Obrigado pelo alerta, antes pensava que a malagueta era um terror para saúde hoje me provaste o contrário.

Obrigadão.

Unknown disse...

Estou grato tomei conhecimento passo a usar.

Unknown disse...

Mais um conhecimento tenho gordura no fígado não consumia gindungo doravante vou consumir com muito gosto

Unknown disse...

Muito interessante 😊😊

Unknown disse...

Muito bom,passarei a usar todos os dia.

Unknown disse...

Passarei a usar nas minhas refeições. Valeu!

Anónimo disse...

A luta que eu tenho é de fazer mais recomendações ao uns amigos que sofrem de algumas doenças aqui mencionadas como é o caso de reumatismo e outras e não querem saber de piri-piri.

Unknown disse...

Gostei do artigo.

Anónimo disse...

ESTOU FELIZ ao pesquizar hoje 27-07,19 sobre a fruta,ke ja consumo ela desde os MEUS kinze anos, tenho 43,anos e, tenho uma saude gracas a, Deus, afinal e a fruta poderosa, como o aco inox, AO contrario du ke senpre me dito em tom de aviso sobre o consumo. Fico mais trankilo E calmo amigo,AXO KE O CONSUMO DESSE ALIMENTO ACABA POR CONTROLA REGULAR,O ORGANISMO, ENFIM sem permitir o organismo ir ao excesso. como de tudo um pouco,modesto bebo moderadamente,DURMO FASSO BEM, Nao fumo, doces comigo e vinho aseguir e vai tudo a dentro e nenhum mal,apontar e afinal esta semana tem mais, e vamos mergulhar isto faz mexmo bem e,tudo isto ha e tanbem o CAFE BOM APETITE,NUNOFFERREIA-9obrigado,. AUDE A TODOS.

Laurie Hughes disse...

Eu realmente aprecio o Dr. AKHIGBE, meu nome é LAURIE HUGHES. Eu nunca vou parar de testemunhar DR AKHIGBE, Felicidade é tudo o que vejo agora. Nunca pensei que serei curado do vírus HIV novamente. DR AKHIGBE fez isso por mim Eu sofro de uma doença mortal (HIV) nos últimos 2 anos, gastei muito dinheiro indo de um lugar para outro, de igrejas para igrejas, os hospitais têm sido minha casa todos os dias residência. As checagens constantes têm sido meu hobby até este dia fiel. Vi um testemunho de como o DR AKHIGBE ajudou alguém a curar rapidamente sua doença pelo HIV na Internet. Copiei seu email, que é drrealakhigbe@gmail.com, apenas para fazer um teste. para ele, ele me pediu para fazer algumas coisas que eu fiz, ele me disse que me forneceria a cura à base de plantas, o que ele fez, então ele me pediu para fazer um exame médico depois de alguns dias, depois de usar o cura herbal e eu fiz, eis que eu estava livre da doença mortal, até agora nenhum HIV em mim novamente, ele só me pediu para postar o testemunho em todo o mundo, fielmente estou fazendo isso agora, todo o testemunho de DR AKHIGBE é verdadeiro, por favor IRMÃO e IRMÃ, MÃE e PAI, ele é ótimo, devo-lhe em troca. Se você está tendo um problema semelhante, envie um e-mail para ele no drrealakhigbe@gmail.com ou você pode enviar o número de celular dele pelo telefone +2348142454860 , DOENÇAS CARDÍACAS, INFECÇÃO EXTERNA, EPILEPSIA, AVC, ESCLEROSE MÚLTIPLA, Náusea, Lúpus Vómito ou Diiarreico, Eczema, Dor nas Costas, Dor Articular. .ETC. Envie um e-mail para drrealakhigbe@gmail.com ou o que é seu APP .. + 2348142454860 ele é um homem realmente bom e honesto.
site ... https: drrealakhigbe.weebly.com

Unknown disse...

Boa dica. Vamos reformular os conceitos a esse respeito.

Unknown disse...

Muito obrigado pela lição, de facto gosto de consumir o gindungo, mas muito se fala sobre o mesmo, que causa vários problemas de saúde, mas agora aprendi muito sobre as vantagens desta fruta picante e gostosa.