Bem Vindos !

Quando era criança, na minha aldeia, ouvia com frequência a expressão dos mais simples objectivos das pessoas «haja pão e coza o forno». Realmente, havendo «saúde e alimentação», tudo acaba por ser resolvido. Decidi, por isso, guardar neste espaço, tudo o que estiver guardado nos blogs a que tenho acesso e o que venha a obter sobre este tema, com a convicção de que a saúde depende muito da alimentação e do estado de espírito. (A.João Soares)

terça-feira, 22 de setembro de 2009

Bacalhau à Narcisa

Os petiscos da Ná

É um bacalhau às postas, frito, com a particularidade de as batatas e cebolas serem fritas no mesmo azeite.


Ingredientes:
4 postas de bacalhau demolhado
650gr. batatas
2 dl azeite
2 cebolas grandes
sal q.b.

Preparação:
Descasque as batatas e as cebolas e corte-as às rodelas.
Escalde o bacalhau em água a ferver durante 5 minutos, escorra-o e seque-o num pano. Frite-o no azeite.
Dê uma fritadela às batatas e cebolas no mesmo azeite.
Leve ao lume a ferver por 5 minutos as cebolas com um pitada de vinagre.

Numa travessa, coloque o bacalhau no centro, sobre este a cebolada e à volta as batatas. Regue com o molho e sirva.
Bom apetite!

Com este bacalhau sugiro um tinto - o Meandro do Douro.



HISTÓRIA

Este bacalhau era servido em Braga num restaurante com o mesmo nome. Em muitos restaurantes do Minho adoptaram-no como sua especialidade. Para que o bacalhau fique mais macio, na véspera da confecção, escalde-o em água a ferver e cubra-o com o azeite e alho partido às rodelas.




Fernanda Ferreira
Receita oferecida pela autora a quem muito agradeço.

2 comentários:

Fernanda disse...

Caro amigo João,

Ficou bem na fotografia e melhor ainda nos nossos estômagos (do José e do meu).
Sabe que há quem aconselhe até um verde branco, por exemplo um Muralhas (menos ácido do que o Alvarinho), por ser mais adstringente, mas eu nunca serviria um verde com este prato, pelo facto do molho da cebolada ser já avinagrado, ácido. Há que compensar.

Beijos

A. João Soares disse...

Querida Amiga,
Muito obrigado pela visita. Quanto aos vinhos, a sua opinião é doutoral. Os visitantes deste modesto espaço são privilegiados por terem as suas receitas e os comentários a pormenorizar certos requintes.

Bem haja
João