Bem Vindos !

Quando era criança, na minha aldeia, ouvia com frequência a expressão dos mais simples objectivos das pessoas «haja pão e coza o forno». Realmente, havendo «saúde e alimentação», tudo acaba por ser resolvido. Decidi, por isso, guardar neste espaço, tudo o que estiver guardado nos blogs a que tenho acesso e o que venha a obter sobre este tema, com a convicção de que a saúde depende muito da alimentação e do estado de espírito. (A.João Soares)

domingo, 27 de dezembro de 2009

bacalhau cozido

BACALHAU COZIDO COM TODOS, À MODA DA AVÓ MIZITA


Ingredientes:

6 postas de bacalhau bem grosso e de ótpima qualidade
8 batatas de tamanho médio
4 cenouras
1 molho de grelos
1 molho de nabiças
4 nabos
1 de bróculos
1 couve
4 cebolas de tamanho médio
4 ovos
Opcional: 1 polvo
q.b. de azeite, alho, sal e vinagre

- Limpar as postas de bacalhau, raspando-lhe a pele muito bem.
- Preparar os legumes, raspando a cenoura, mas conservando-a inteira.
- Deitar num frasco azeite virgem, de óptima qualidade, com dentes de alho picados finos e vinagre. Há quem ponha, também, pimenta branca. Pessoalmente não uso.
- Colocar água a ferver num tacho e meter dentro as batatas, as cenouras inteiras (afim de conservar melhor o seu paladar), os legumes e os ovos.
- Quando recomeçar a ferver, meter o bacalhau, o qual deverá cozer, apenas, durante 8 minutos.
- Entretanto, tenha um tacho com água a ferver. Retire o bacalhau do tacho onde cozeu durante 8 minutos e coloque-o dentro desta água, deligando o disco completamente. Deixe-o ficar aqui até que seja servido com os restantes legumes.
- Deverá ter em atenção que os legumes não deverão cozer em demasia.
- Quando tudo estiver cozido, estará pronto a servir.
- Temperar tudo com o molho de azeite, vinagre de cidra e alhos.

Notas:
1. Fiz uma pequena alteração na forma como cozer o bacalhau, a conselho do cozinheiro dum restaurante.

2. No Porto é costume servir o bacalhau, como acima referido, com polvo cozido a acompanhar. É uma questão de gosto.

Apêndice a este texto:
Minha irmã experimentou cozer o bacalhau como lhe aconselharam, num restaurante em Espanha e, segundo me disse, foi espectacular! O bacalhau não é cozido junto com as batatas e os legumes, mas é colocado dentro dum tacho com água a ferver, o qual é desligado IMEDIATAMENTE após ter-se metido o bacalhau e ficará, APENAS, 15 MINUTOS nessa água.

Imagem da net


4 comentários:

Maria Letra disse...

Notícia de última hora: Minha irmã informa-me que o bacalhau que cozinhou estava espectacular, na opinião de todos. O cozinheiro dum restaurante espanhol disse-lhe para cozer o bacalhau àparte, fazendo o seguinte: Quando a água estiver a ferver, mete-se o bacalhau mas desliga-se, IMEDIATAMENTE, o fogão, ficando o tacho em cima do disco durante 15 minutos.
Porque não editar uma nota na receita, como fiz eu?
Um beijinho.
Maria Letra

A. João Soares disse...

Querida Amiga Mizita,

Não podia deixar de seguir esta sua sugestão.Muito agradecido por tudo o que me permite fazer com as suas receitas. Nada sei de culinária, mas tenho a convicção de que este espaço e o seu poderão ser muito úteis para muita gente.

Beijos
João

Jackeline Depp disse...

Passo aqui pra deixar um grande beijo regado com amor e carinho, para os meus novos amigos Maria Letra e João Soares!!!
Muita luz e bom ânimo na caminhada...
Tem nova postagem no Blog JDM. Esperamos uma visitinha...hehehe
Jakeline-Curitiba-Paraná-Brasil
http://johnnydeppmadness.blogspot.com/

A. João Soares disse...

Querida Jackeline,

Cada comentário seu é um feixe de luz que nos ilumina o espírito. A sua aura e a vontade de divulgar valores éticos é um forte contributo para melhorar o mundo.

Prometa que volta a estes blogues com força para contribuir para um mundo melhor, para que 2010, se inicie com propósitos de paz de entendimento entre todos a fim de a vida das pessoas se tornar mais fácil e agradável.

Isso será possível se toda a gente de boa vontade fizer tudo o que puder para divulgar esta boa intenção.

Beijos
João