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domingo, 20 de junho de 2010

Para uma alimentação Saudável

A sabedoria popular diz que “você é o que come” e não podia ser mais verdade. A comida que ingerimos tem um grande impacto na nossa saúde e bem-estar. Ao manter a forma física e comer bem está a reduzir o risco de desenvolver doenças relacionadas com a alimentação, como doenças de coração e cancros. Contudo, apesar de manter uma alimentação saudável ser bastante simples, existe ainda muita confusão no grande público sobre no que consiste comer bem, ou a ideia geral que já está a cumprir os requisitos para uma boa alimentação, o que muitas vezes não é verdade. Por exemplo:

● 69,3% das pessoas pensa que a sua alimentação é saudável.

● 71% das pessoas afirma “eu não preciso de mudar os meus hábitos alimentares, já que como bastante bem e de forma saudável” .

Para tornar-se ou manter-se saudável, o nosso corpo precisa de boa comida, e do tempo e energia para processá-la e usá-la no seu metabolismo. Uma boa nutrição fornece ao organismo nutrientes para produzir ou reparar tecidos, manter o sistema imunitário saudável e permite ao corpo executar tarefas diárias com facilidade.

A ligação entre a alimentação e as doenças está muito bem documentada, e existem várias provas que provam que o que comemos tem um impacto muito grande na forma como nos sentimos. Os nossos estilos de vida e hábitos alimentares mudaram dramaticamente nas últimas décadas. Hoje em dia, confiamos na conveniência da comida rápida, ou “fast-food” e em suplementos nutricionais do que propriamente em alimentos frescos. De facto, existe muita atenção mediática virada para o que não devemos comer, e pouca informação sobre o que devemos comer.

Lembre-se, não existem na realidade bons ou maus alimentos – moderação e equilíbrio na alimentação são as chaves para se manter saudável. A comida deve ser apreciada – é possível comer refeições deliciosas e bem preparadas que são simultaneamente saudáveis.

O objectivo de uma dieta saudável na idade adulta é assegurar que se mantém em forma, com vitalidade, dentes cuidados, um bom sistema imunitário, cabelo e pele saudáveis, energia abundante e um peso ideal. A longo prazo, o objectivo é minizar o risco de doenças crónicas com doenças cardiovasculares, enfartes, diabetes, cancro e osteoporose.

Foto do almoço de hoje na Casa dos Ferreiras - Choco cozido com molho verde e Salada de grão de bico com salada mista.

Foto da Ná


4 comentários:

orvalho do ceu disse...

Olá, como é bom e salutar ler um post assim.
Cometi excessos durante a viagem de 5 dias e volto a me redimir em pleno fim de semana.
Ótimas recomendações para nos alertar-nos, amigos.
Abraços fraternos

Maria Luisa Adães disse...

Boa a idéia de ensinar as normas
de comida saudável.

Linda a idéia. Parabéns!

Mª. Luísa

MagyMay disse...

Olá Fernanda!

Vim parar a este seu blogue (apesar de a Fernanda ter mais )
Muito importante a nossa alimentação, somos o que comemos, não é?
E sabe que mais nos aproxima? O Norte!
Daí aquele revêr no blogue fantástico de imagens do seu marido, como que um matar de saudades...

Vou aparecendo por aqui, para aprender consigo

Beijinhos

Fernanda Ferreira - Ná disse...

Obrigada amigas pelos vossos comentários.

É sempre um prazer saber que são de utilidade os conselhos e receitas aqui apresentadas.

Amiga MagyMay!
Bem vinda.
Tem toda a razão, somos o que comemos.

Ainda bem que aprecia o que o José fotografa e que teos em comum o Norte.
Coo vivemos bem no Norte, ter´muitas oportunidades de ver o nosso norte.

Veja também, o Só Imagens. Gostará.

Beijinhos a todas.