Páginas

quarta-feira, 18 de novembro de 2009

Bacalhau assado com batatinhas e maçãs


O Bacalhau é um peixe salgado, seco e naturalmente preparado, conservando todas as propriedades do peixe fresco.
É nutritivo, saboroso, de fácil digestão, rico em minerais e vitaminas, e com colesterol quase zero.
É saudável e totalmente natural.

Veja o conteúdo de nutrientes por 100g de parte comestível de bacalhau:

Proteína 38g
Gordura 1g
Cálcio 60mg
Ferro 1,6 mg
Vitamina B:
Tiamina
Riboflavina
Niacina 0,01 mg
0,20 mg
2,4 mg
Porção comestível 85%
Água 40g
Energia Kcal/KJ 160/170

Além disso tudo, o valor nutritivo de 1kg de bacalhau equivale a 3,2 Kg de peixe! Rende mais, podendo alimentar de 6 a 8 pessoas.
O bacalhau é mais nutritivo que o peixe, a carne e o frango. E permite inúmeras variações na cozinha do dia-a-dia.

Receita:

Para 2 pessoas
2 postas de bacalhau
1 cebola grande e dois dentes de alho
batatinhas
2 maçãs
azeite
duas colheres de sopa de água
polpa de tomate
sal e pimenta a gosto.

Preparação:

Usar um tabuleiro que possa ir ao forno.
Colocar no fundo a cebola descascada e em rodelas e os alhos picados.
Pôr o bacalhau no centro do tabuleiro.
Rodeá-lo de batatinhas descascadas e temperadas.
Tirar o caroço das maçãs e colocá-las também no tabuleiro sem qualquer tempero.
Colocar agora duas colheres de sopa de polpa de tomate sobre o bacalhau e as batatinhas.
Deitar as duas colheres de sopa no fundo do tabuleiro e regar tudo com bastante azeite.
Levar a forno pré aquecido e mantê-lo a 180º.
Deixar assar por cerca de 20 a 30 minutos.


Antes...

Depois...

Para finalizar a refeição com nota máxima, servir kiwis cortados às rodelas com sorvete de tangerina, tudo frutos da época.

Receita oferecida pela amiga e colega , a quem agradeço a amabilidade

2 comentários:

Fernanda Ferreira - Ná disse...

Querida amigo João,

Quanta honra ver aqui as minhas receitas, melhor os pratos, confecionados e que me serviram de alimento.
Provem esta combinação com maçã, é deliciosa. Fica naturalmente uma espécie de agri-doce muito agradável.
Nunca ponham sal sobre o bacalhau.

Beijinhos

A. João Soares disse...

Querida Amiga Ná,

Muito obrigado. Este espaço deve muitíssimo à sua ajuda com os mais variados conselhos e as gostosas receitas.
Se houvesse muitas pessoas como a Ná e a nossa amiga Mizita, este blogue estaria transformado numa boa biblioteca de elementos sobre o tema expresso no título.

Beijos
João