Bem Vindos !

Quando era criança, na minha aldeia, ouvia com frequência a expressão dos mais simples objectivos das pessoas «haja pão e coza o forno». Realmente, havendo «saúde e alimentação», tudo acaba por ser resolvido. Decidi, por isso, guardar neste espaço, tudo o que estiver guardado nos blogs a que tenho acesso e o que venha a obter sobre este tema, com a convicção de que a saúde depende muito da alimentação e do estado de espírito. (A.João Soares)

sexta-feira, 1 de janeiro de 2016

ALIMENTOS APÓS A VALIDADE



10 alimentos que pode consumir depois da data de validade
JORNAL I 30/12/2015

Tentamos respeitar ao máximo os prazos de validade, mas às vezes deitamos fora um produto que, pelo cheiro, aspecto e sabor, parece estar óptimo para consumo. Afinal, que alimentos podemos comer depois de passar a data de validade?

O LA Times fez uma lista com dez alimentos que podemos consumir mesmo depois de ter passado a data própria para consumo. Mas atenção, depois de aberto, deve apenas consumi-lo durante os dias recomendados na embalagem.

Carne: Se a congelar não há qualquer problema. O seu prazo de validade vai duplicar, explica o jornal norte-americano;

Enlatados: Basta mantê-los num local fresco e escuro e pode guardá-los na dispensa o dobro do tempo recomendado;

Ovos: O nutricionista Alan Aragon sugere que faça um teste muito simples – coloque o ovo numa taça com água. Se ele flutuar quer dizer que se formaram gases no interior do mesmo e não está em condições para ser consumido. Se for ao fundo, pode comê-lo à vontade;

Massa: Desde que ainda não esteja cozida, a massa dura muito tempo. Tenha apenas atenção ao cheiro – se este for esquisito, é melhor não cozinhar o alimento;

Pão: Pode congelar o pão – quando o descongelar vai estar com um bom sabor e uma textura agradável – e consumi-lo para lá da data de validade. Tenha apenas atenção ao aparecimento de bolor. Se tal acontecer deve colocar o alimento no lixo;

Frutas e vegetais frescos: Basta ver se não estão com uma cor, um cheiro ou uma textura esquisita. Se não for esse o caso, pode comê-los à vontade;

Comida congelada: Desde que estejam bem guardados no congelador, pode cozinhá-la e comer depois da data de validade expirar;

Vegetais embalados: O especialista em segurança alimentar Ted Labuza aconselha apenas a que se coloque os vegetais em água fria durante 10 minutos antes de os consumir. Deve também estar atento ao facto de as folhas estarem ‘murchas’ ou não;

Bolachas e batatas fritas: Um pequeno truque – parta um destes alimentos e veja se dá um pequeno estalo. Se ainda estiver estaladiço, é porque pode ser consumido à vontade. Tenha também ao cheiro dos produtos;

Leite: Ted Labuza afirma que, desde que seja guardado num local com uma temperatura baixa, o leite pasteurizado pode durar o dobro do tempo que está registado como sendo a data de validade do produto. O especialista aconselha a guardar o pacote no fundo do frigorífico e não na porta do mesmo.

Sem comentários: