Comer frutos secos durante o dia, como, por exemplo, nozes, amêndoas,
avelãs, castanhas e amendoins, reduz em 20% o risco de morrer devido a
doenças cardiovasculares, problemas respiratórios e até cancro. As
conclusões são de um estudo levado a cabo pela Universidade de Harvard,
segundo o qual o consumo de sementes oleaginosas aumenta a esperança de
vida.
A investigação, agora publicada no The New England Journal of Medicien,
já decorria há 30 anos e teve por base cerca de 120.000 pessoas,
divididas em dois grupos, consoante a quantidade de frutos secos e
sementes oleaginosas que comiam durante o dia. De um lado ficaram
aquelas que nunca ou raramente consumiam frutos sexos e, do outro,
aquelas que o faziam regularmente ou até todos os dias.
Aquelas que optaram pelo consumo recorrente de frutos secos no
dia-a-dia revelaram uma maior esperança de vida e menos problemas de
saúde, evidenciando os benefícios destes alimentos. "Em todas as
análises, as pessoas que comeram mais nozes foram aquelas que
apresentaram menor probabilidade de sofrer patologias fatais durante
todo o acompanhamento que foi feito ao longo de 30 anos", refere Ying
Bao, líder da investigação, em comunicado.
Segundo o mesmo, aqueles que comem frutos secos uma vez por semana
apresentaram uma redução de 7% no risco de doenças, duas vezes por
semana 13% a menos, cinco a seis vezes 15% e sete ou mais vezes 20% de
menor probabilidade de morte.
O estudo vem, assim, comprovar a riqueza de nutrientes presente nos
frutos secos e reforçar o seu estatuto de alimento recorrente no regime
alimentar de cada um. Além de ricos em vitamina E, os mesmos contêm
inúmeras proteínas, fibras, cobre, cálcio e manganésio. Por outro lado,
têm também uma grande quantidade de óleo ómega 3. O único contra está,
no entanto, no elevado valor calórico.
Os autores do estudo fazem notar que o mesmo não prova definitiva a
causa-efeito dos frutos secos na mortalidade do Homem, avançando,
contudo, que há "bastantes dados de ensaios clínicos e outras
observações, capazes de suportar os benefícios do consumo de frutos
secos para a saúde e inúmeras doenças crónicas". Em 2003, aliás, a
própria Food and Drug Administration, nos EUA, declarou que o consumo
diário de 42 gramas de frutos secos podia "reduzir o risco de doenças
cardiovasculares".
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fonte: Boas Notícias
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