A doença celíaca é causada pela intolerância ao glúten, uma proteína presente no trigo, cevada, centeio, aveia e malte, cereais muito utilizados na composição de alimentos e bebidas como massas, pizzas, bolachas, bolos, pães, cerveja, e uísque.
Para os portadores da doença, o glúten agride e danifica as
vilosidades do intestino, prejudicando a absorção de nutrientes, vitaminas,
sais minerais e água. Seus sintomas variam bastante dependendo do grau de
intolerância e podem incluir baixa estatura, diarréia recorrente, flatulência,
vômitos, perda de peso, inchaço nas pernas, anemias, alterações na pele,
fraqueza das unhas, queda de pêlos, alterações no ciclo menstrual e diminuição
da fertilidade.
Normalmente se manifesta em crianças com até um ano de
idade, porém, em alguns casos, ocorre na idade adulta. Como a doença pode se
apresentar de diversas formas e em diferentes graus de intensidade, o
diagnóstico muitas vezes passa desapercebido e tem um impacto importante na
saúde e qualidade de vida dos portadores.
A melhor maneira de saber se você ou alguém da sua família
apresenta essa condição é através do diagnóstico médico. Consulte um
gastroenterologista
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2 comentários:
Querida Amiga Celle,
Que bom dar a conhecer esta doença pois é pouco comum e desconhecida de muita gente. Pessoalmente conheço dois casais que partilham dela. Num é a mulher que a tem e no outro é um filho. Nos dois casos tem conseguido viver bem apesar de tudo. Deus ajuda!
Beijinhos amigos.
LUIS, É UMA DOENÇA MAIS COMUM DO QUE SE PENSA MAS, SÓ AGORA ESTÃO LHE VALORIZANDO. A BASE DA NOSSA ALIMENTAÇÃO É O TRIGO E PARA CERTAS PESSOAS FAZ MUITO MAL.
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