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Quando era criança, na minha aldeia, ouvia com frequência a expressão dos mais simples objectivos das pessoas «haja pão e coza o forno». Realmente, havendo «saúde e alimentação», tudo acaba por ser resolvido. Decidi, por isso, guardar neste espaço, tudo o que estiver guardado nos blogs a que tenho acesso e o que venha a obter sobre este tema, com a convicção de que a saúde depende muito da alimentação e do estado de espírito. (A.João Soares)

quarta-feira, 16 de dezembro de 2015

Os Benefícios do Espinafre à Saúde


Todo mundo sabe que o espinafre é bom para a saúde - Popeye que o diga! Entretanto, enquanto o personagem usa o espinafre para ficar mais forte, você pode se surpreender ao descobrir que esse vegetal também pode ajudar a proteger contra problemas inflamatórios, ósseos, de pressão arterial e problemas relacionados ao estresse, entre outros.

O espinafre está no topo da lista de riqueza em nutrientes. Ele contém uma enorme quantidade de vitaminas, minerais e fitonutrientes que melhoram a saúde, tais como carotenoides (betacaroteno, luteína e zeaxantina) e flavonoides - e todos esses têm uma poderosa proteção antioxidante.
A composição do espinafre:
 Isto é o que uma xícara de espinafre irá fornecer:
839 miligramas de potássio (mais do que uma banana, que contém cerca de 539 mg).
Uma fantástica fonte de ferro (6,4 mg). A falta de ferro afeta a eficiência com a qual o seu corpo usa energia.
Uma grande fonte de magnésio (24 miligramas). Este nutriente é essencial para a metabolização da energia. O magnésio também mantém as funções muscular e nervosa, o ritmo cardíaco, a saúde do sistema imunológico e a pressão arterial.
Grandes quantidades de vitamina K, fibra, fósforo e tiamina.
Apenas 27 calorias.

Como selecionar e armazenar o espinafre
O espinafre deve ter folhas e caules de cor verde-escura forte, sem sinais de amarelamento. As folhas devem parecer frescas e não podem estar murchas e "machucadas". Folhas com um revestimento viscoso devem ser evitadas, pois isso indica que estão velhas. Para armazenar o espinafre, coloque-o em um saco plástico e feche bem, espremendo o ar para fora tanto quanto possível. Em seguida, coloque-o na geladeira e consuma no prazo de 5 dias. O espinafre cozido não deve ser armazenado, pois não irá manter suas propriedades nutricionais ou o sabor.

Os benefícios do espinafre à saúde 
Ajuda a combater a anemia: O espinafre é uma grande fonte de ferro - um mineral essencial na prevenção da anemia. Meia xícara de espinafre contém 3,2 mg de ferro, que corresponde a cerca de 20 por cento da necessidade diária das mulheres (que são mais suscetíveis a desenvolver anemia).
Ajuda a prevenir a asma: Estudos têm mostrado que pessoas que consomem grandes quantidades de certos nutrientes - incluindo o betacaroteno (um ótimo antioxidante) têm um menor risco de desenvolver asma. E o espinafre é uma excelente fonte de tal nutriente.
Ajuda a baixar a pressão arterial: Pesquisas mostram que uma dieta pobre em potássio pode descontrolar a pressão arterial, eleva-la, tanto quanto uma dieta rica em sódio. O espinafre contém níveis elevados de potássio, o que ajuda a contrabalancear os efeitos do sódio no corpo.
Promove a saúde óssea: O espinafre contém uma grande quantidade da vitamina K, benéfica para a manutenção da saúde óssea. O espinafre é também uma excelente fonte de nutrientes de apoio aos ossos, incluindo cálcio e magnésio.
Tem propriedades anticancerígenas: O espinafre contém altos níveis de conteúdo fitonutriente (incluindo flavonoides e carotenoides), que funcionam como agentes anti-inflamatórios e anticancerígenos. Aliás, estudos mostram que o espinafre pode abrandar a divisão celular em células cancerosas no estômago e reduzir o risco de câncer de pele.

É uma excelente fonte de nutrientes antioxidantes: Por ser uma excelente fonte de vitaminas C, E, A, manganês, zinco e selênio, o espinafre ajuda a diminuir o risco de numerosos problemas de saúde relacionados ao estresse oxidativo.

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