Ionline. por Sara Pereira, Publicado em 27 de Agosto de 2010
Dieta adequada pode bloquear uma fase-chave do desenvolvimento da doença, que afecta 6 mil portugueses
Todos os anos, cerca de 100 crianças e jovens são acrescentados à lista de doentes de Crohn em Portugal - neste momento já há 6 mil casos registados no país. A doença caracteriza-se por inflamações intestinais crónicas - sobretudo do intestino delgado - que provocam dor, sangramento e diarreias, e pensa-se que é causada em parte por factores genéticos e em parte por factores ambientais. Como a alimentação. Uma investigação recente revela que alimentos como a banana-da-terra e os brócolos aumentam as defesas contra as inflamações da doença de Crohn.
Os doentes de Crohn apresentam números acima do normal de uma variedade da bactéria E. coli, uma vez que o organismo não tem capacidade para combater as bactérias em excesso. Essa mutação da bactéria aloja-se nas paredes do intestino através das células M, que funcionam como portas para o sistema linfático. Os cientistas do Centro de Pesquisa Biomédica (BRC) de Liverpool, Reino Unido, fizeram testes clínicos para descobrir que tipos de alimentos influenciam a capacidade de penetração da bactéria e se os que têm influência positiva sobre a doença podem ser usados para a combater. Jon Rhodes, um dos cientistas envolvidos no estudo, explica que "a doença é mais vulgar em países onde a alimentação é pobre em fibras e rica em alimentos industriais".
Uma empresa de pesquisa de aplicação médica de alimentos, a Provexis, está já a estudar em parceria com a BRC a produção de um alimento à base de fibras de banana-da-terra que tenha efeitos na remissão e na prevenção da doença. Sara Pereira
NOTA: Na Wikipédia: A banana-da-terra é uma planta herbácea da família das musáceas, originária da África, rica em vitaminas e potencial redutora do stress.
Imagem da Net.
2 comentários:
olá João!
Vivendo e aprendendo!
Vou levar essas dicas para a familia do Antonio, meu marido. Muitos membros da sua familia sofrem desta doença e vivem sobre tratamento. Quem sabe, mudando os hábitos de alimentação, possam melhoar?
Um forte abraço
Celle
Amiga Celle,
Faço votos para que dê bom resultado. A nossa saúde depende de dois factores: o que ingerimos e o que pensamos. Um pensamento positivo, com confiança, pode levar o organismo a reagir melhor aos agentes patogénicos e dar saúde. O organismo é controlado pelo «software», pelo cérebro, que devemos manter sempre com pensamentos positivos de serenidade, equilíbrio e optimismo.
Beijos
João
Do Miradouro
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