12/ 06/19 08:00 ‧ Por Liliana Lopes Monteiro
Além do sabor delicioso, a cereja possui muitos nutrientes saudáveis, antioxidantes e vitaminas essenciais.
Mesmo sendo uma fruta pequena, são inúmeros os benefícios da cereja para a boa forma e saúde do organismo.
Não só ajuda a emagrecer, como promove a saciedade, reduzindo dessa forma o apetite, como ainda afasta e retarda o aparecimento de doenças degenerativas da mente como o Alzheimer.
1. Contra dores de cabeça, insónias e neurose
É possível encontrar na composição da cereja alguns tipos de antioxidantes, entre eles a antocianina, cianidina, quercetina (o mais potente entre os antioxidantes) e a melatonina, que possui um efeito calmante sobre os neurónios do cérebro, acalmando a irritabilidade do sistema nervoso, e consequentemente aliviando problemas de neurose, insónias e dor de cabeça.
2. Atua contra o envelhecimento, doenças neurológicas e cancro
As cerejas estão repletas com o antioxidante fenólico poliflavonóide, que inclui luteína, zeaxantina e o betacaroteno, e que actuam no combate aos radicais livres e algumas espécies de reacções de oxigénio, combatendo assim o envelhecimento, doenças neurológicas, condições de pré-diabetes e alguns tumores.
3. Actua contra artrite, gota, fibromialgia e lesões
Algumas pesquisas mostram que a fruta pode actuar como um anti-inflamatório combatendo artrite, gota, fibromialgia, e lesões.
Numa pesquisa realizada com 600 pessoas que sofriam de gota e que comiam por dia entre 10 a 12 cerejas, registou-se um decréscimo de 35% de ataques de gota, e outros que comeram mais que três porções em dois dias, apresentaram ainda uma redução maior, de 50%.
No caso da artrite, por conta das substâncias anti-inflamatórias, a fruta auxilia na diminuição da dor.
4. Redução da gordura abdominal
Em pesquisas feitas com animais com uma dieta rica em cereja em pó, observou-se que os animais ganharam menos peso e acumularam menos gordura do que aqueles que não a consumiram. Adicionalmente, registou-se um decréscimo significativo nos níveis de inflamação.
5. Redução de dores musculares
Numa outra pesquisa, atletas que consumiram sumo de cereja antes de uma corrida de longa distância sentiram menos dores do que os que não consumiram, isso graças às propriedades e benefícios da cereja antioxidantes e anti-inflamatórios, que auxiliam no dano muscular e nas dores.
6. Menor risco de AVC e maior protecção para o coração
A cereja pode activar os receptores de peroxissoma nos tecidos do corpo. Esses receptores, também conhecidos como PPAR, ajudam a reduzir o risco de doenças cardíacas.
Além disso, as cerejas são ricas em potássio, o que ajuda a regular o ritmo cardíaco, a pressão sanguínea, e a reduzir o risco de hipertensão e de fitoesteróis que auxiliam na redução do mau colesterol.
7. Afasta o Alzheimer
Também por causa dos antioxidantes presentes na cereja, a fruta é considerada pela Associação Britânica de Alzheimer como uma das melhores para a memória e para o bom funcionamento dos neurónios e da cognição.
Sem comentários:
Enviar um comentário