Todo mundo sabe que o
espinafre é bom para a saúde - Popeye que o diga! Entretanto, enquanto o
personagem usa o espinafre para ficar mais forte, você pode se surpreender ao
descobrir que esse vegetal também pode ajudar a proteger contra problemas
inflamatórios, ósseos, de pressão arterial e problemas relacionados ao
estresse, entre outros.
O espinafre está no topo da lista de riqueza em nutrientes.
Ele contém uma enorme quantidade de vitaminas, minerais e fitonutrientes que
melhoram a saúde, tais como carotenoides (betacaroteno, luteína e zeaxantina) e
flavonoides - e todos esses têm uma poderosa proteção antioxidante.
A composição do espinafre:
Isto é o que uma
xícara de espinafre irá fornecer:
839 miligramas de potássio (mais do que uma banana, que
contém cerca de 539 mg).
Uma fantástica fonte de ferro (6,4 mg). A falta de ferro
afeta a eficiência com a qual o seu corpo usa energia.
Uma grande fonte de magnésio (24 miligramas). Este nutriente
é essencial para a metabolização da energia. O magnésio também mantém as
funções muscular e nervosa, o ritmo cardíaco, a saúde do sistema imunológico e
a pressão arterial.
Grandes quantidades de vitamina K, fibra, fósforo e tiamina.
Apenas 27 calorias.
Como selecionar e
armazenar o espinafre
O espinafre deve ter folhas e caules de cor verde-escura
forte, sem sinais de amarelamento. As folhas devem parecer frescas e não podem
estar murchas e "machucadas". Folhas com um revestimento viscoso
devem ser evitadas, pois isso indica que estão velhas. Para armazenar o
espinafre, coloque-o em um saco plástico e feche bem, espremendo o ar para fora
tanto quanto possível. Em seguida, coloque-o na geladeira e consuma no prazo de
5 dias. O espinafre cozido não deve ser armazenado, pois não irá manter suas
propriedades nutricionais ou o sabor.
Os benefícios do espinafre à saúde
Ajuda a combater a anemia: O espinafre é uma grande fonte de
ferro - um mineral essencial na prevenção da anemia. Meia xícara de espinafre
contém 3,2 mg de ferro, que corresponde a cerca de 20 por cento da necessidade
diária das mulheres (que são mais suscetíveis a desenvolver anemia).
Ajuda a prevenir a
asma: Estudos têm mostrado que pessoas que consomem grandes quantidades de
certos nutrientes - incluindo o betacaroteno (um ótimo antioxidante) têm um
menor risco de desenvolver asma. E o espinafre é uma excelente fonte de tal
nutriente.
Ajuda a baixar a
pressão arterial: Pesquisas mostram que uma dieta pobre em potássio pode descontrolar
a pressão arterial, eleva-la, tanto quanto uma dieta rica em sódio. O espinafre
contém níveis elevados de potássio, o que ajuda a contrabalancear os efeitos do
sódio no corpo.
Promove a saúde
óssea: O espinafre contém uma grande quantidade da vitamina K, benéfica
para a manutenção da saúde óssea. O espinafre é também uma excelente fonte de
nutrientes de apoio aos ossos, incluindo cálcio e magnésio.
Tem propriedades
anticancerígenas: O espinafre contém altos níveis de conteúdo fitonutriente
(incluindo flavonoides e carotenoides), que funcionam como agentes anti-inflamatórios
e anticancerígenos. Aliás, estudos mostram que o espinafre pode abrandar a
divisão celular em células cancerosas no estômago e reduzir o risco de câncer
de pele.
É uma excelente fonte
de nutrientes antioxidantes: Por ser uma excelente fonte de vitaminas C, E,
A, manganês, zinco e selênio, o espinafre ajuda a diminuir o risco de numerosos
problemas de saúde relacionados ao estresse oxidativo.
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