Para enriquecer os pratos em saúde e sabor, use generosamente ervas aromáticas, temperos e especiarias.
Se os conhecer melhor, poderá fazer ma escolha criteriosa que dará uma nova dimensão aos seus cozinhados.
- Ervas aromáticas
As ervas aromáticas frescas encontram-se à venda em mercearias, supermercados ou lojas de produtos orientais. São fáceis de cultivar em casa - num canteiro do jardim ou em vasos na varanda ou na janela.
Segue-se a descrição das principais.
• Alecrim, tomilho, salva, orégão e louro têm textura mais robusta e são adequados para estufados, guisados, marinadas e recheios. Estas ervas devem ser adicionadas no princípio da confecção, uma vez que a cozedura prolongada e lenta faz sobressair os seus aromas, mas devem ser empregues com parcimónia. Se as usar inteiras ou em ramo, retire-as antes de servir.
• Coentros, salsa, manjericão, hortelã, estragão, cebolinho e endro têm um sabor mais fresco e costumam ser adicionados quase no fim da confecção, para não perderem o aroma e a graça. Use estas ervas generosamente em saladas, sopas e salteados ou como guarnição.
Segue-se a descrição das principais.
• Alecrim, tomilho, salva, orégão e louro têm textura mais robusta e são adequados para estufados, guisados, marinadas e recheios. Estas ervas devem ser adicionadas no princípio da confecção, uma vez que a cozedura prolongada e lenta faz sobressair os seus aromas, mas devem ser empregues com parcimónia. Se as usar inteiras ou em ramo, retire-as antes de servir.
• Coentros, salsa, manjericão, hortelã, estragão, cebolinho e endro têm um sabor mais fresco e costumam ser adicionados quase no fim da confecção, para não perderem o aroma e a graça. Use estas ervas generosamente em saladas, sopas e salteados ou como guarnição.
Erva | Combina bem com | Ideal em |
Alecrim | borrego, porco, caça | recheios, guisados, assados |
Cebolinho | ovos, queijo, batatas, peixe, frango | sopas, saladas, omeletes |
Coentros | frango, peixe, marisco, arroz, tomate | salteados e caris da cozinha tailandesa, indiana, chinesa e do Médio Oriente |
Endro | frango, peixe, ovos, queijo, batatas | sopas, saladas, molhos, marinadas |
Estragão | ovos, peixe, frango, legumes | saladas, molhos |
Hortelã | borrego, batatas, ervilhas, tomate | saladas, pratos de legumes |
Louro | carne, criação, peixe, legumes | sopas, estufados, guisados, assados |
Manjericão | tomate, legumes verdes, queijos de pasta mole, ovos | saladas, sopas, molhos para massas, cozinha mediterrânica |
Orégãos | porco, criação, caça, peixe, legumes (sobretudo tomate) | molhos para massas, recheios, pratos alentejanos e italianos |
Salsa | borrego, frango, peixe, legumes, ovos, queijo | sopas, saladas, molhos, guisados |
Salva | porco, pato, miúdos, tomate | recheios, guisados |
Tomilho | peixe, frango, vaca, caça | recheios, guisados, marinadas, molhos para massas |
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