Sabes o que acontece ao teu corpo quando comes bananas muito maduras?
Muita
gente não sabe disto, mas comer bananas maduras tem um efeito no nosso corpo
que nunca sequer imaginaste! Mas o está aqui para te informar
disso, e acredita que depois de saberes, vais mudar completamente a forma como comes
as bananas.
A
banana madura ajuda-nos a aumentar o número de leucócitos e a reforçar o
sistema imunológico. Além disso, melhora a saúde cardiovascular e favorece a
absorção
de cálcio.
A
banana é uma fruta muito deliciosa que deveria ser incluída, de forma mais
frequente, na nossa dieta, não apenas pelo seu agradável sabor, mas também
porque está comprovado que contém nutrientes muito importantes que ajudam a
melhorar a saúde do organismo. Graças a uma pesquisa recente podemos conhecer
outros benefícios das bananas, e mais especificamente, das que estão bem
maduras.
As
bananas contêm o Fator de Necrose Tumoral
Na
medida em que as bananas vão amadurecendo, vão desenvolvendo uma série de
manchas escuras e preta que invadem quase toda a casca. Alguns preferem evitar
as bananas neste estado, já que são mais doces e sua textura pode parecer não
tão agradável. O que poucos sabem é que quanto mais manchas escuras tenha a
banana, mais benefícios ela trará ao organismo e, em especial, ao sistema
imunológico.
Numa
pesquisa japonesa recente, descobriu-se que as bananas maduras contém uma
citosina chamada Fator de Necrose Tumoral (FNT), que é liberada por algumas
células do sistema imunológico, e que tem efeito sobre outras células do corpo.
Esta é a que fornece as propriedades que nos ajudam a combater o cancro. Seu
efeito é tão poderoso que pode ajudar lutar contra as células tumorais anormais
que estão presentes no nosso corpo.
A
função da citosina é comparada com a do lentinano, que é um imune estimulante
químico que se aplica por via intravenosa e actua como um agente
anticancerígeno.
O
efeito aumenta com a sua maturidade, ou seja, quanto mais madura seja a fruta,
maior será seu efeito anticancerígeno.
À
medida que as frutas amadurecem, vão acontecendo mudanças em relação ao seu
valor nutricional, aumentando ou diminuindo duas propriedades. No caso das
bananas, comprovou-se que quanto mais madura elas forem maior o nível de
antioxidantes que se concentram. Além disso, quando ela já tiver muitas manchas
escuras, o conteúdo de amido muda para açúcares simples, que são mais fáceis
para digerir.
Em
um estudo feito por cientistas japoneses, foram realizadas provas associadas
com o consumo de diferentes frutas maduras: a banana, a uva, a maçã, o abacaxi,
a melancia e o caqui. Ao final da investigação, concluiu-se que a banana madura
é mais benéfica que as outras frutas, já que tem a capacidade
de aumentar o número de células brancas no sangue e reforçar o sistema
imunológico.
Para
aproveitar este importante benefício da banana, recomenda-se comer uma ou duas
ao dia.
Aumenta
as defesas e nos afasta das doenças
Os
cientistas consideram que quanto mais madura a banana for, maior concentração
de Fator de Necrose Tumoral terá. Acredita-se que o número de defesas e
de células brancas pode aumentar em até 8 vezes, em comparação com as bananas
que são verdes ou que estão frescas.
Que
outros benefícios trazem as bananas maduras?
O
facto de terem compostos anticancerígenos deveria ser uma razão mais que
suficiente para incluí-las com mais frequência na nossa dieta. Não obstante,
para que não fique com dúvidas, apresentamos outros importantes benefícios que
são conseguidos ao comer bananas maduras
Boa
saúde digestiva
Uma
banana média contém até 3 gramas de fibra, que contribui para o bom
funcionamento intestinal e facilita a circulação dos alimentos no trato
digestivo. Supõe-se que é uma fonte natural de electrólitos, que, de um modo
geral, são perdidos quando sofremos com diarreias. Também contém compostos prebióticos,
como os fruto-oligossacarídeos, que ajudam a conservar as bactérias boas
presentes no organismo.
Melhora
a saúde cardiovascular
Por
serem ricas em potássio, as bananas maduras diminuem as concentrações de
sódio, que podem causar retenção de líquidos e afectar a saúde do coração. Em
uma análise de 11 estudos publicados na revista “Journal of the American
College of Cardiology”, determinou-se que as pessoas que introduzem alimentos
ricos em potássio à dieta, poderiam reduzir os riscos de
padecerem de acidentes cerebrovasculares e doenças coronárias.
Saúde
dos ossos
Uma
pesquisa realizada pelo Centro de Informação de Micronutrientes do Instituto
Linus Pauling de Óregon (Estados Unidos) revelou que uma dieta rica em
potássio diminui o risco de uma pessoa sofrer com osteoporose. As bananas
maduras são fontes de potássio e, como se fosse pouco, os fruto-oligossacarídeos
contribuem no aumento da absorção de cálcio,o
que poderia, ao mesmo tempo, fortalecer os ossos.
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