Chocolate preto e vinho tinto, o segredo para a
juventude eterna
10.11.2017 às 16h42. Visão Mais
O segredo para manter as células jovens passa por
comer chocolate preto e beber vinho tinto. Parece bom demais? A revelação é de
um estudo.
Foram descobertas as propriedades rejuvenescedoras
de uma substância presente no chocolate preto e no vinho tinto, o resveratrol.
Presente naturalmente em uvas
tintas, cacau e amoras (entre outros), o polifenol com propriedades antioxidantes presente nas uvas consegue devolver às
células antigas o aspeto e o comportamento que tinham quando eram novas, revela
um estudo das universidades
de Exeter e de Brighton, no Reino Unido.
Para o estudo, foram aplicadas substâncias sintéticas baseadas em
resveratrol em várias culturas de células.
Os genes responsáveis pela mitose – o processo de divisão e multiplicação
celular - tendem a deixar de funcionar progressivamente, à medida que as
células envelhecem. No entanto, a aplicação dos análogos de resveratrol
reacendeu este processo nas células.
Após algumas horas de exposição, as
células mais velhas começaram a dividir-se mais ativamente. Os seus telómeros - as "capas protetoras" dos
cromossomas – que tendem a diminuir de tamanho com a idade, também aumentaram
de tamanho.
O resultado surpreendeu. "Quando eu vi algumas das células das
culturas a rejuvenescer não pude acreditar. Aquelas células velhas pareciam-se
com células novas. Foi como por magia", descreve Eva Latorre, a
investigadora da Universidade de Exeter que conduziu as experiências.
Um dos motivos de nos tornarmos mais suscetíveis a doenças com a idade tem
a ver com a acumulação de células senescentes no nosso organismo, que não
funcionam tão bem quanto as suas contrapartes mais novas.
"Os nossos dados sugerem que usar
químicos para voltar a ativar a maior parte dos genes que são desativados
enquanto envelhecemos pode restaurar as funções das células antigas", diz
em comunicado Lorna Harries, professora de
genética molecular na Universidade de Exeter.
A equipa considera que as suas observações poderão contribuir para oferecer
a todos um envelhecimento com mais qualidade. "Este é o primeiro passo na
tentativa de fazer com que as pessoas tenham saúde ao longo da sua vida",
acrescenta Harries.
Este estudo pode vir a ser útil inclusivamente no combate ao
desenvolvimento de doenças degenerativas.
Já não é a primeira vez que o vinho surpreende pelos seus benefícios. Desde
o aumento da fertilidade à prevenção de problemas
cardíacos, o "néctar de Baco" é sem dúvida um grande
aliado da saúde - quando consumido em moderação, claro.
Sem comentários:
Enviar um comentário