sexta-feira, 1 de janeiro de 2016
ALIMENTOS APÓS A VALIDADE
10 alimentos que pode consumir depois da data de validade
JORNAL I 30/12/2015
Tentamos respeitar ao máximo os prazos de validade, mas às vezes deitamos fora um produto que, pelo cheiro, aspecto e sabor, parece estar óptimo para consumo. Afinal, que alimentos podemos comer depois de passar a data de validade?
O LA Times fez uma lista com dez alimentos que podemos consumir mesmo depois de ter passado a data própria para consumo. Mas atenção, depois de aberto, deve apenas consumi-lo durante os dias recomendados na embalagem.
Carne: Se a congelar não há qualquer problema. O seu prazo de validade vai duplicar, explica o jornal norte-americano;
Enlatados: Basta mantê-los num local fresco e escuro e pode guardá-los na dispensa o dobro do tempo recomendado;
Ovos: O nutricionista Alan Aragon sugere que faça um teste muito simples – coloque o ovo numa taça com água. Se ele flutuar quer dizer que se formaram gases no interior do mesmo e não está em condições para ser consumido. Se for ao fundo, pode comê-lo à vontade;
Massa: Desde que ainda não esteja cozida, a massa dura muito tempo. Tenha apenas atenção ao cheiro – se este for esquisito, é melhor não cozinhar o alimento;
Pão: Pode congelar o pão – quando o descongelar vai estar com um bom sabor e uma textura agradável – e consumi-lo para lá da data de validade. Tenha apenas atenção ao aparecimento de bolor. Se tal acontecer deve colocar o alimento no lixo;
Frutas e vegetais frescos: Basta ver se não estão com uma cor, um cheiro ou uma textura esquisita. Se não for esse o caso, pode comê-los à vontade;
Comida congelada: Desde que estejam bem guardados no congelador, pode cozinhá-la e comer depois da data de validade expirar;
Vegetais embalados: O especialista em segurança alimentar Ted Labuza aconselha apenas a que se coloque os vegetais em água fria durante 10 minutos antes de os consumir. Deve também estar atento ao facto de as folhas estarem ‘murchas’ ou não;
Bolachas e batatas fritas: Um pequeno truque – parta um destes alimentos e veja se dá um pequeno estalo. Se ainda estiver estaladiço, é porque pode ser consumido à vontade. Tenha também ao cheiro dos produtos;
Leite: Ted Labuza afirma que, desde que seja guardado num local com uma temperatura baixa, o leite pasteurizado pode durar o dobro do tempo que está registado como sendo a data de validade do produto. O especialista aconselha a guardar o pacote no fundo do frigorífico e não na porta do mesmo.
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário