Abasteça a sua despensa com produtos frescos, saudáveis e coloridos.
A ALIMENTAÇÃODESEMPENHA UM PAPEL FUNDAMENTAL no controle da diabetes, e com o plano alimentar certo consegue-se reduzir o risco de complicações inerentes à doença. Se sofrer de diabetes tipo 2 e tomar insulina ou outra medicação, a alimentação pode ajudar a reduzir a necessidade de remédios. Para quem tem diabetes tipo 1, uma alimentação saudável ajuda a gerir melhor a doença. Uma simples ida à mercearia pode ser intimidante, especialmente devido à variedade de produtos disponíveis nas prateleiras, mas com um pouco de preparação e conhecimento, torna-se fácil escolher alimentos mais saudáveis.
1. Evite alimentos processados e fique-se pelos corredores do supermercado onde estão os alimentos frescos
É muito provável que os seus avós, com a sua idade, nunca tenham imaginado a profusão de refeições pré-cozinhadas, merendas coloridas, barras de cereais revestidas de chocolate ou pizas prontas a levar ao microondas que temos hoje à nossa disposição. No entanto, reconheceriam facilmente fruta fresca e legumes, carne e aves, peixe e alimentos integrais no seu estado natural. Assim, compre bananas em vez de gelados com sabor a banana, costeletas de porco em vez de salsichas e alfaces frescas ou embaladas em vez de saladas já prontas com molhos carregados de gordura e croutons.
Assim, maximiza o seu consumo de vitaminas e minerais e evita o sal, açúcar, amido e gorduras adicionadas que estão presentes na maior parte dos alimentos processados.
2. Tente encher metade do carrinho com alimentos frescos e coloridos
As cores indicam a presença de vários fitoquímicos, incluindo antioxidantes, que ajudam a neutralizar os radicais livres que o organismo produz em excesso se tiver diabetes. Os radicais livres danificam as células e aumentam as hipóteses de posteriores problemas de saúde. Quanto mais intensa a cor dos alimentos, melhor. Escolha pimentos e tomates vermelhos, opte pelo cor--de-laranja das cenouras, mangas e meloas e ingira o verde dos brócolos ou dos espinafres. As suas refeições também passarão a ter um aspecto e um sabor muito mais intensos.
3. Não se esqueça dos integrais
Quanto mais cereais integrais as pessoas comerem, maior será a sua sensibilidade à insulina e menor o risco de virem a desenvolver diabetes. Tente comer três porções de cereais integrais por dia. É mais fácil do que imagina. Como?
Pequeno-almoço: opte pelo pão integral em vez de pão branco ou coma uma taça de aveia ou muesli integral.
Almoço: peça uma sanduíche de pão integral em vez de pão de forma.
Jantar: adicione uma espiga de milho ao seu prato ou acompanhe-o com arroz integral.
4. Dê uma espreitadela ao expositor do peixe fresco
Os peixes gordos, como o salmão, a cavala, a sardinha e o atum fresco, fornecem-lhe muitas proteínas sem gorduras saturadas – são excelentes fontes de ácidos gordos ómega-3, que ajudam a reduzir o risco de ataque cardíaco. Além disso, os ómega-3 acalmam a inflamação crónica, comum em pessoas com diabetes. Os cientistas não sabem bem a razão, mas os químicos inflamatórios podem interferir no papel da insulina, causando o aumento da glicose no sangue. Daí que talvez não seja coincidência os estudos revelarem que quem consome bastante peixe apresenta um baixíssimo nível de incidência de diabetes tipo 2. O seu objectivo: ingerir, pelo menos, duas porções de 85–140 g de peixe gordo por semana.
5. Verifique o teor de sal e de gorduras nos rótulos dos alimentos
A diabetes coloca-o em maior risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Nessa medida, apenas 7% do seu consumo de calorias deve ser proveniente de gorduras saturadas (para uma dieta de 8400 kJ por dia, isto significa um máximo de 15 g de gorduras saturadas). E porque a diabetes vem normalmente associada à hipertensão arterial, o seu consumo de sódio não pode ultrapassar os 920 mg por dia.
A ALIMENTAÇÃODESEMPENHA UM PAPEL FUNDAMENTAL no controle da diabetes, e com o plano alimentar certo consegue-se reduzir o risco de complicações inerentes à doença. Se sofrer de diabetes tipo 2 e tomar insulina ou outra medicação, a alimentação pode ajudar a reduzir a necessidade de remédios. Para quem tem diabetes tipo 1, uma alimentação saudável ajuda a gerir melhor a doença. Uma simples ida à mercearia pode ser intimidante, especialmente devido à variedade de produtos disponíveis nas prateleiras, mas com um pouco de preparação e conhecimento, torna-se fácil escolher alimentos mais saudáveis.
1. Evite alimentos processados e fique-se pelos corredores do supermercado onde estão os alimentos frescos
É muito provável que os seus avós, com a sua idade, nunca tenham imaginado a profusão de refeições pré-cozinhadas, merendas coloridas, barras de cereais revestidas de chocolate ou pizas prontas a levar ao microondas que temos hoje à nossa disposição. No entanto, reconheceriam facilmente fruta fresca e legumes, carne e aves, peixe e alimentos integrais no seu estado natural. Assim, compre bananas em vez de gelados com sabor a banana, costeletas de porco em vez de salsichas e alfaces frescas ou embaladas em vez de saladas já prontas com molhos carregados de gordura e croutons.
Assim, maximiza o seu consumo de vitaminas e minerais e evita o sal, açúcar, amido e gorduras adicionadas que estão presentes na maior parte dos alimentos processados.
2. Tente encher metade do carrinho com alimentos frescos e coloridos
As cores indicam a presença de vários fitoquímicos, incluindo antioxidantes, que ajudam a neutralizar os radicais livres que o organismo produz em excesso se tiver diabetes. Os radicais livres danificam as células e aumentam as hipóteses de posteriores problemas de saúde. Quanto mais intensa a cor dos alimentos, melhor. Escolha pimentos e tomates vermelhos, opte pelo cor--de-laranja das cenouras, mangas e meloas e ingira o verde dos brócolos ou dos espinafres. As suas refeições também passarão a ter um aspecto e um sabor muito mais intensos.
3. Não se esqueça dos integrais
Quanto mais cereais integrais as pessoas comerem, maior será a sua sensibilidade à insulina e menor o risco de virem a desenvolver diabetes. Tente comer três porções de cereais integrais por dia. É mais fácil do que imagina. Como?
Pequeno-almoço: opte pelo pão integral em vez de pão branco ou coma uma taça de aveia ou muesli integral.
Almoço: peça uma sanduíche de pão integral em vez de pão de forma.
Jantar: adicione uma espiga de milho ao seu prato ou acompanhe-o com arroz integral.
4. Dê uma espreitadela ao expositor do peixe fresco
Os peixes gordos, como o salmão, a cavala, a sardinha e o atum fresco, fornecem-lhe muitas proteínas sem gorduras saturadas – são excelentes fontes de ácidos gordos ómega-3, que ajudam a reduzir o risco de ataque cardíaco. Além disso, os ómega-3 acalmam a inflamação crónica, comum em pessoas com diabetes. Os cientistas não sabem bem a razão, mas os químicos inflamatórios podem interferir no papel da insulina, causando o aumento da glicose no sangue. Daí que talvez não seja coincidência os estudos revelarem que quem consome bastante peixe apresenta um baixíssimo nível de incidência de diabetes tipo 2. O seu objectivo: ingerir, pelo menos, duas porções de 85–140 g de peixe gordo por semana.
5. Verifique o teor de sal e de gorduras nos rótulos dos alimentos
A diabetes coloca-o em maior risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Nessa medida, apenas 7% do seu consumo de calorias deve ser proveniente de gorduras saturadas (para uma dieta de 8400 kJ por dia, isto significa um máximo de 15 g de gorduras saturadas). E porque a diabetes vem normalmente associada à hipertensão arterial, o seu consumo de sódio não pode ultrapassar os 920 mg por dia.
1 comentário:
Obrigada pelo artigo.
Tenho um pai com diabetes, não sei se é do tipo 1? mas não toma insulina. Por isso gostei de ler mais um artigo sobre alimentos, é sempre útil e benéfico.
Há dias recebi um email onde falava de tomar 2 colheres de vinagre antes da refeição, fazia com que os açúcares ingeridos não ficassem no organismo em especial nos disbéticos, será verdade?
Mais uma vez obrigada.
Bjs
Maria Kiki
Enviar um comentário