Todos nós sabemos das vantagens de comer peixes ricos em Ómega 3. Este é o maior tesouro das sardinhas, que para além de saborosas e populares ainda ajudam na prevenção de diversos males. No corpo humano, essas gorduras minimizam a acção nociva de compostos inflamatórios, ajudam na prevenção de uma série de males que surgem em locais díspares como o coração, o intestino e as articulações. Sem falar que ainda entram na constituição da retina e da massa cinzenta.
Finalmente, como qualquer peixe que se preze, ela é fonte de proteínas de excelente qualidade, ideal para manter os músculos em dia, e fósforo, um mineral que participa da mineralização dos ossos. Portanto, não faltam motivos para que se inclua essa aventureira dos mares no cardápio.
A sardinha costumava nadar em grandes cardumes pelos mares da Sardenha, ilha localizada no Mediterrâneo — daí seu nome. Aventureiras, navegaram quilômetros até disseminar populações da sua espécie pelos vários oceanos do mundo e assim chegaram ao nossos pratos.
Vamos então às sardinhas que têm estado uma delícia, e vejam mais uma forma de as cozinhar... ficam uma delícia se forem assadas, preferencialmente em forno de lenha.
Aquecer muito bem uma telha, colocar pão ralado e algum sal na telha onde vão ser colocadas as sardinhas, que foram previamente passadas por pão ralado, lado a lado e usar mais um piquinho de sal. Lembro que o sal só é posto mesmo após o pão ralado.
Leva-se ao forno bem quente por cerca de 15 a 20 minutos no máximo.
Acompanhe com salada ou brócolos cozido com batatinhas.
Uma frutinha para sobremesa, que tal???
Bom apetite!
Querido amigo João,
ResponderEliminarVeja só as vantagens em comer umas deliciosaas sardinhas...e mais, podemos comê-las todo o ano.
A versão em lata é sempre uma alternativa válida, de vez em quando, até pela praticidade. Só há um senão: em conserva, o peixe geralmente vem imerso em óleos ou molho de tomate.
É de evitar a primeira opção. Ela é fonte de ômega-6, gordura típica da alimentação ocidental e que, em excesso, provoca inflamações.
Comer só as em tomate.
Beijinhos
Ná
Cara Amiga Ná,
ResponderEliminarAgradeço o seu esclarecimento, útil para os leitores que começam a interessar-se pela utilidade deste espaço.
A sardinha é realmente um alimento tradicional e popular que já teve má fama mas que ultimamente é considerado bom para a saúde, havendo no entanto que ter cuidado com o sal e o óleo (no caso das conservas).
Beijos
João
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